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2006土希埃之旅--埃及開羅(Cairo)

先說個書上提到,但我有幸沒有遇到的誇張詐騙手法。書上說,在機場可能會有人友善地跟你打招呼,然後問你打哪來、叫什麼名字,聊天當中也可能關心地問你有沒有預定住宿,如果有的話,是住哪裡。但之後並沒有死纏爛打,而是就離開了。等到你設法抵達你預定的住處時,會有個你沒有見過的人等在門口,叫你的名字、還跟你確認你的身分,然後跟你說這間旅社的老闆死了、旅社倒閉了,所以他們安排你到另一間旅社去。而實際上,你先後遇到的兩個人,其實是一組用詐騙手法拉客的掮客。 我一離開海關,就有身上別著名牌的人迎上來,自稱是旅遊局的人要給你所需的協助,書上說,這是假的。接著,在機場打電話詢問旅社空房時,會有掮客就站在你旁邊,聽你講電話。這不算詐騙,但也夠沒有禮貌了。接著叫計程車一定要殺價,乃至於Lonely Planet的埃及得列表讓你知道從某些地方到某些地方的參考價格,要不你就會變成冤大頭。麻煩的是,儘管書裡很有信心地跟你強調這個參考價格已經是很大方的了,但因為書裡建議,上計程車前不要先問價錢,只要告訴計程車司機你的目的地,看他載不載,下車時再把錢給他,而且是絕對要自備剛好的金額,否則他們決不會找錢給你。結果呢,下了計程車把錢付出去時,絕對會聽到計程車司機的怒吼:NO!!!! 而你呢,就一定要快步往車子行進的反方向走入人群裡。其實,這種經驗很令我感到痛苦,但又不想當冤大頭,大多再比書上的建議價格多給些,但結果還是一樣。:( 他們會不會追出來打你、罵你呢?大體上不會,因為交通太混亂了,不方便倒車追你。 但是,我確實也曾經被氣沖沖的計程車司機從車子裡衝出來、緊抓著我的手不放,要拉我回到車子裡帶我去警察局。:p 我當然拒絕,堅持就地等旅遊警察來處理。結果吵著吵著,警察沒有出現,出現的是圍觀的群眾。我跟其他人確認,如果他搭計程車從某地到某地,付計程車司機要求的價錢,他願意嗎?他們就不吭聲。但吵到後來,計程車司機似乎發現關鍵在於我跟他對於我的上車地點認知不同,就拿出車上的可蘭經發誓,我雖然聽不懂他在說什麼,但也大概知道事情的嚴重性了。只好相信他的說法再多付一些錢。但我總共付了多少呢?依照群眾們的建議,他原來開價的一半就夠了。:p 實際上,這次的吵架、還有之後在路克索也是跟計程車司機吵架,讓我開始對用英語溝通有了信心,省去了到倫敦以後的適應期(先拿非英語系國家的人練習嘛)。 接著就是住宿的三星級旅社冷氣故障,第一夜明明接近清晨才抵達,折騰了一夜沒睡卻還是熱得無法成眠。白天,就開始領教到開羅的混亂跟嘈雜了。路上一堆遊民、而且人聲鼎沸、車子不停地按喇叭,穿越馬路得混在人群裡搶時機、買東西也得擠、搶,以及市區的建築立面都髒髒的,即使看起來原來是裝飾華麗的古建築,比我剛到伊斯坦堡的第一印象還可怕。還有,書上說,開羅的空氣污染幾乎是全世界最嚴重的,也難怪建築的外觀不可能不髒。至於清真寺的擴音器裡傳出來的念經聲,則早在土耳其的那一個月裡就習慣了。此外,你會看到他們的行人會直接穿越汽車飛駛的多線道馬路,別忘了他們的駕駛是以喇叭代替煞車的喔。更誇張的是,他們的公車會在多線道的最內線上下乘客。我還注意到,他們的小客車大多沒有後照鏡,我想,當初是有的,但很快就撞斷了吧。以及,很多計程車的車頭兩個角落,都會畫上眼睛。我不知道這是辟邪用的Horus eye呢,還是幫計程車司機看路的,以便他們可以不太看路。:p 開羅的計程車很便宜,在市區裡跑基本價錢只有三埃鎊,大約台幣十八塊錢。而捷運會有性騷擾,尤其是尖峰時刻很擁擠時。雖然我不需要擔心,但也還是求舒適搭計程車。但其實他們的計程車都很破舊,號稱最好的標緻車也都是很舊的。攔了計程車,他也同意載你去你的目的地以後,你可能才發現其實他聽不懂你在說什麼,或是不知道你要去的地方在哪裡,因此,他們會一邊飛馳一邊問路、或是一邊跟你溝通。怎麼可能一邊飛馳一邊問路呢?問旁邊那輛車子的駕駛啊。要不就不斷地靠向路旁的行人,向他們問路。但也可以從中看得出來,他們互相是很友善、樂於助人的。走在路上也會有人跟你打招呼,問你要不要買古代的紙莎草,當然,原因是你長得像遊客。書上說那所謂的紙莎草是現代的香蕉葉做的。 最令我印象深刻的是,我一向對包車的司機很好,這我在土耳其時就是這樣了。雖是單獨自助旅行,有時候還是得加入當地的小旅行團,或是跟臨時認識的其他背包客一起包車。即使同車的人都不理會司機,我還是會自掏腰包買水給在大熱天的車子裡枯等的司機,乃至於會自己給他小費。但在開羅,事情是這樣的,我在開羅住宿的三星級旅社櫃台幫我單獨預定了去吉薩、沙卡拉、還有Dahshur三大金字塔群的包車。一路上,我照慣例對計程車司機很友善,甚至為了避免讓他在大熱天裡等太久,都給自己很緊的時間壓力(事後我很後悔,因為其實我一輩子可能也只來這裡一次,體貼司機而給自己時間壓力,以致於某些景點只能匆匆看過,其實是很可惜的。只是在埃及自助旅行的一路上,只要是單獨包車,我都還是會心軟而這麼做)。過了中午,大約兩三點鐘,我跟司機都還沒有吃午餐,所以我打算請他吃跟我一起吃。計程車司機也主動說他有推薦的餐廳。結果進了餐廳,他就跑去遠處坐,我跟他招手也不過來。我當時還以為他在客氣。結果,相較於我捨不得點在埃及算是昂貴的可樂,我看到他在喝七喜。用餐完畢後,簡單的一客套餐,又非常難吃,老闆開的價格是天價,我才知道被計程車司機帶來當冤大頭了。非常不高興地付了錢回到車上,我臭著臉跟計程車司機抱怨、溝通我的心情、與對他的失望。幸好他算是有良心的計程車司機,除了誠心跟我賠不是以外,知道我喜歡喝芒果汁,還載我去他常去的店裡買了兩杯芒果汁請我。不過,下車時我還是把芒果汁的錢,連同多給他的小費,一起都付給他了,雖然我還是很不高興。他知道我隔天還要坐計程車,說隔天要來接我(當然還是要賺錢啦),但我猜後來他是不好意思,所以並沒有出現。出乎他的意料的是,我在半個月後要離開埃及時,還是主動打電話給他,請他載我去機場,讓他賺最後的這筆錢。一路上,他一直說台灣人是最棒的,這次,我讓他請我喝芒果汁了。 此外,整個埃及自助旅行期間,最具特色的,就是不斷地要給小費、被要小費。這後來也還有故事發展。我的結論是,在埃及自助旅行很辛苦,得不斷面對這一類的詐騙、和他們周旋,但事後卻又變成有趣的回憶。至少,我永遠記得我從開羅搭機抵達倫敦時,發現機場的柳橙汁一杯是兩英鎊(折合台幣是一百三十以上)的心情,因為我在開羅沒事就一口氣喝個兩杯的芒果汁是大約兩埃鎊,折合台幣只有十二元(在埃及,太多東西都有外國人價錢、遊客價錢,甚至我在路克索包車的計程車司機說,他來開羅的經驗也跟我一樣。所以,我直到離開埃及,還是不知道很多東西的正確售價。因此我的措詞才會是大約多少錢。這隨後還有故事發展:p)。最誇張的是,在埃及的最後幾天我又回到開羅,趁著最後機會想買洛神花帶到倫敦去煮,那時我早已學會辨識真正的阿拉伯數字了,找了一家有標價的商店,問價錢時,店員用很複雜的算法,開價是正常售價的一百倍。我如何知道正常售價呢?因為我後來去另一家買了。 那麼,這麼折騰地在埃及自助旅行又是為了什麼?除了出乎意料的,這些經驗事後變成有趣的故事以外,當然是為了這個文明古國的遺跡。像是最古老的沙卡拉階梯金字塔,附近還有一些官員的墳墓,最近才又挖出一個保存得很好的。金字塔沿革的下個階段則是以Dahshur的彎曲金字塔為代表,實際上那是沒有蓋好才變彎了。以及在羅馬時代就被史家老普林尼(他死於埋掉龐貝的那次維蘇威火山爆發)封為古代世界七大奇蹟的吉薩金字塔群,包括了最大的古夫金字塔、前面有人面獅身像的卡夫雷金字塔,以及曼卡雷金字塔。其實開羅還有一個人擠人的大市場,附近有幾座重要的清真寺。我在市場裡第一次抽了一管水煙。的確是蠻好玩的。:) 此外,當然還有開羅的埃及博物館,只是不像大英博物館的開放,埃及博物館門票很貴、又不能照相,裡面展品的解說也不算很清楚,乃至於過去還有恐怖份子在這裡用炸彈攻擊過遊客,因此門禁森嚴。相對於大英博物館埃及部份一進門的鎮館之寶是Champollion藉以解開埃及象形文字關鍵的Rosetta Stone,開羅的埃及博物館一進門則是標誌第一王朝時上下埃及統一的Narmer's Tablet。在這塊石頭上,可以學會辨認上下埃及法老的帽子,以及上下埃及的代表性植物。其實在博物館庭園的水池裡,就種植著上下埃及的代表性植物:蓮花(象徵位於尼羅河上游的上埃及)與紙莎草(象徵位於尼羅河下游的下埃及)。其他重要館藏還有圖坦卡門墳墓裡的文物,以及眾多法老的木乃伊(這部份還得另外購票才能參觀)。對了,來埃及旅遊,事先辦個國際學生卡或是國際教師證,幾乎所有的門票都可以半價喔。
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