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2006土希埃之旅--埃及亞斯文(Aswan)

但回到現實,還是跟開羅一樣,有著各式各樣的詐騙。一天下午,我正要走去銀行提款的路上,有個年輕人問我要不要搭feluccas,跟我強調他的船很新、很舒適。我問了價錢,還算接近合理價(別問我怎麼會知道的,都是Lonely Planet啦),再殺個價就很能接受了。他還親切、有分寸地在銀行門口等我提款,之後帶我到河岸邊的船上。船上已經有兩個當地的船伕,但原來跟我接洽的年輕人卻跟我說,等一下他會再過來。他才一離開,船卻駛離了岸邊。我才知道,其實原來跟我接洽的人又是個掮客。結果兩個船伕不斷地要我加價,痛恨這一類詐欺的我,堅持原來的價錢,並強調他們如果不接受的話,就靠岸讓我下船。但他們沒有靠岸,只是仍不斷地要我加價。後來改口要我承諾會給他們小費,我答應了以後,總算才讓我耳根清靜。當然,之後在尼羅河面上的遨遊真是享受,氣溫、迎面的風、還有眼前的景致都讓人很放鬆,也顯然很殺底片。這裡已經算是努比亞區,努比亞人經常出現在法老誇示戰功的浮雕上,就是那些被一把抓著殺掉的敵人之一。繞行河中間的象島上可以看到努比亞人的村落,以及對岸的植物園。 另一次詐騙就更誇張了,在開羅喝了那麼多甘蔗汁以後,我當然大致上知道多少錢是可以接受的,即使我還是不知道真正的售價。再在亞斯文市場街上看到果汁攤時,我沒有問價錢就點了一杯甘蔗汁。只見小販推開了平常用的杯子,換了一個大一號的杯子給我,我心裡就覺得不妙。但以我平常的了解,這樣的容量大概兩埃鎊就夠了,給他三埃鎊就綽綽有餘了。喝完以後問他多少錢,居然開價二十埃鎊。我也是對他說NO!!!(想想,這趟埃及之旅,可以說,就是跟埃及人互相大聲say no!之旅。:p) 我隨即丟下四埃鎊,掉頭就走。 在經歷了不斷的欺騙以後,我才開始下定決心學著辨識真正的阿拉伯數字。我不知道其他旅遊書裡有沒有類似的資訊,但至少Lonely Planet裡有。後來我去買這裡有名的花生仁(這裡的另一個名產的是洛神花,和台灣一樣,他們也是說洛神花茶有保護喉嚨的效果),事前也從書上確定了合理價格,並特地找了一家很多當地人購買、而且有標價的商店。但一開價也是上面標價的兩倍,幸好我唸出那些數字給小販聽,他才按真正售價賣給我。但我是不是自此就天下太平了呢?當然不是。為了補償在土耳其的番紅花城卻沒有買番紅花的遺憾,我去一家有標價的香料店買番紅花。其實我根本也不知道番紅花長什麼樣子,只看到有個黃色粉末的抽屜上寫著Sanfran。但小販卻說上面的標價是一百克的單價。我準備掉頭就走,他又改口接受一公斤用同樣的價錢賣我(當然,番紅花沒有人在買一公斤的,我沒有買那麼多)。但回到倫敦後在商店裡看到真正的番紅花,我現在認為我買到的應該是薑黃。我後來決定買一本可蘭經隨身攜帶,遇到詐騙就要他們對著可蘭經發誓。呵呵,書店店員還要先問我是不是伊斯蘭教徒,我說不是,他們就拒絕賣給我了。這個辦法還是行不通。 其實亞斯文這裡有著名的努比亞博物館,尼羅河對岸還有名人墓以及植物園。但我在此過得太悠閒了,都沒有去。:p倒是附近有個斐萊神殿原本已經因為亞斯文水壩的興建而淹沒在水裡,後來在聯合國教科文組織的贊助下,連同Abu Simbel的拉美西斯二世神殿等,一塊一塊切上來在附近重建。埃及政府還因此也贈送了幾座從水底搶救上來的神殿給參與的幾個國家,其中的Dendur神殿現在重建於紐約的大都會博物館裡。
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