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2006土希埃之旅--埃及達哈布(Dahab)

從這裡可以去紅海浮潛、以及去爬西奈山。此地的浮潛,除非是跟團,基本上並沒有潛水教練指導,因此不太適合完全沒有浮潛經驗的人。而是跟旅行社、旅社預訂行程後就帶著簡單的潛水裝備包車前往,並自行下海,玩累了再請司機載你回去。剛開始下水時,我還是蠻擔心、緊張的,所以就特地跟著旅行團一起下水,以便搭便車享用有潛水教練陪同的服務。但後來漸漸適應了、膽子大了,也就展開我首次在海中的自由浮潛。悠游在海面上,低頭看著伸手可及的熱帶魚與五彩繽紛的珊瑚礁,真是愉快。只可惜沒有防水相機可以把海中的美景拍攝下來。說實話,這裡的珊瑚礁比我在綠島浮潛時所看到的更鮮豔、美麗,各式各樣熱帶魚也較多(聽說綠島仍然有漂亮的珊瑚礁,但不是在一般遊客輕易可及之處)。就我的觀察,綠島珊瑚礁的破壞,主要還是在於浮潛教練沒有規範遊客不能踩踏珊瑚礁。相對於此,我在峇里島西北邊的Menjagan Island浮潛時,就體驗到當地浮潛教練珍惜觀光資源的嚴肅態度,因為美麗的海洋資源是他們生計的保證。至於Dahab的珊瑚礁,我倒覺得Menjagan Isand的珊瑚礁比起來還更壯觀,但此地也已經讓我覺得不虛此行了。而有了第一次自行浮潛的經驗,也讓我開始有想要學習深潛的念頭,希望來日可以實現。 鬧區臨海的餐廳,有時有推銷紀念品的小孩出乎意料地從海邊的欄杆外冒出來,還有超乎想像之多的貓在欄杆外、餐桌下、椅子下等著你的餵食。因此,餐廳會給你一罐寶特瓶的水,千萬別把它給喝了。那是擠壓瓶身會噴水的水槍,要讓你驅趕貓群用的。我在此處找到一家很棒的海鮮餐廳,料理好吃、服務更是親切,但價格卻非常便宜,因此接連去了兩天。而幾天固定買零食、飲料的連鎖超市,同樣的東西每天的價錢卻不一樣,彷彿老闆是隨意計價一般。此外,我也目睹了西方人買果汁被大敲一筆的一幕。 這裡是我埃及之旅的最後一站,之後就又搭車沿著西奈半島西岸北上回到開羅。那是個晴朗的黃昏,車窗外隔著一望無際的沙漠,向西望去是即將沒入海中的夕陽、五彩繽紛的天空與雲彩、以及對岸的非洲大陸。當時是埃及的齋戒月(Ramadan),整車餓了一整天的埃及人,七點一到就狂歡似地與其他人分享食物。回想起來,一上車就開始吃午餐的我,還真是不尊重當地的文化。同車幾位熱心的年輕人、以及一對在開羅工作的東歐演奏家夫婦,也算是為我這十六天不斷與詐騙周旋的埃及之旅,劃下了一個溫暖而美好的句點。
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